Ликвидация ООО – этапы и тонкости процедуры

 
Процесс ликвидации ООО

ООО — юридическое лицо, которое создают с целью получения доходов. Если компания не приносит преследуемые цели или в ней нет необходимости по другим причинам, то владельцы могут ликвидировать  организацию.

Этапы ликвидации ООО

Этап 1. На общем собрании учредители предлагают прекратить деятельность организации. Общее собрание принимает соответствующее решение и формирует комиссию с функциями проведения и контроля ликвидации.

Нужно пояснить, что решить ликвидировать организацию нельзя только директору или совету директоров, нужно согласие всех участников, которое нужно получить на общем собрании. Если согласие получено, то формируется комиссия по ликвидации с более чем 50% голосов участников ООО. Желательно участие в комиссии руководителей отделов и гендиректора. Если есть государственная доля в ООО, то в комиссии должен быть также представитель госструктур. Если участник:

  1. Российская Федерация - представитель Росимущества
  2. Субъект РФ - представитель управления госимуществом в регионе.
  3. Муниципальное образование — представитель органа местного самоуправления.

Этап 2. Погашение бюджетных и внебюджетных задолженностей. Информирование ФНС, ПФР, кредиторов и собственных сотрудников о ликвидации.

Без согласия налоговой перейти к следующему этапу ликвидации будет невозможно. ФНС может организовать проверку и отказать, если есть задолженности по налоговым отчислениям или штрафы. Если вопросов к организации нет, то налоговая сделает отметку в ЕГРЮЛ о начале ликвидации фирмы.

Этап 3. Комиссия формирует промежуточный ликвидационный баланс в соответствии с активами компании и требованиями кредиторов.

Промежуточный баланс также утверждается собранием с голосованием. Среди условий — обязательны голоса участников с суммарной долей более 50% в компании.

Этап 4. Расчет с контрагентами.

Компания на этой стадии выплачивает все долги перед кредиторами, а также требует расплатиться дебиторов. Долги погашаются в сооответствии со ст. 64 ГК РФ.

Этап 5. Формирование окончательного ликвидационного баланса.

Если после погашения задолженностей остались активы — они распределяются между участниками.
Окончательный баланс формируется после выплаты все долгов в оговоренной законом очередности. Если остались активы — участники распределят имущество между собой. Если остались долги — комиссия заявляет о банкротстве компании.
Распределяется имущество через два месяца после первого оглашения о ликвидации, очередность передачи активов — в соответствии с п.1 ст. 58 №14-ФЗ.
Окончательный баланс согласовывается, как и на ранних этапах, путем общего собрания и простого большинства голосов.

Этап 6. Подача документов о завершении ликвидации. Внесение изменений в ЕГРЮЛ. Ликвидация окончена.

Вам также будет интересно